长空学者论坛特别策划丨刘衍朋:多学科交叉的团队助我追逐梦想

发布时间:2018-12-25浏览次数:1427作者:江荣来源:能源与动力学院 供图:江荣责任编辑:王伟审核:夏品奇

字体:

编者按:12月27日至28日,第三届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛将在我校举行,论坛荟聚海外英才,共聚南航。在论坛召开之际,党委宣传部联合人事处/高级人才办策划专题报道,邀请前两届已引进的青年教师代表撰稿,以个人发展经历,展现学校和学院为引进人才的发展搭建平台、融入团队等方面的经验做法,以期吸引更多的优秀人才加入南航。


多学科交叉的团队助我追逐梦想

航空宇航学院 刘衍朋


今年是我出国读书、工作的第十个年头。站在人生的十字路口,我婉拒了多家海外高校的邀请,毅然决定收拾行囊加入南航大家庭。在此期间,很多朋友都建议我,在国外生活惬意、科研压力较小,而且早已适应了海外的环境。回国发展的话,无论是科研教学还是人文生活都要重新开始。但对我个人而言,我始终坚信不要在该奋斗的年龄选择安逸,敢于尝试,勇于突破,总能成为自己想要的样子。


作为世界高活力的第二大经济体,中国对科技人才的重视程度和力度目前达到了空前的高度。多种人才引进政策并行,再加上极具吸引力的地方和学校人才计划,赋予了青年人才较高起点并解决了留学归国人员的后顾之忧,确保了其在良好的科研和生活条件下安心工作、潜心科研。作为天时,目前是青年人才回国发展的黄金时期。


2015年刘衍朋在剑桥大学进行交流


本来我原有的科研、生活轨迹与南航毫无交集,然而2015年1月在新加坡与郭万林院士的不期而遇成为了我人生以及科研的转折点,刷新了我对科研的认知,也逐渐与南航结缘。郭老师的科研成就和平易近人让我立刻确信这就是我未来人生的金牌导师。随后在郭老师的悉心指导下,我们合作的研究成果在半年内就被《先进功能材料》接收发表。郭老师研究领域的宽度、研究内容的深度以及严谨的科研精神,都给我留下了深刻的印象。


有了对南航进一步了解的渴望,我便毫不犹豫的报名参加了南航第一届长空论坛。论坛期间,校院领导从人才的引进与培养、政策与待遇、经费配套、实验室建设、家属安置等青年人才最关心的问题入手,逐一给出解决方案及备选方案;同时开通绿色通道,一事一议,确保新进青年教师的高起点和优越成长曲线。同时,南航坐落于六朝古都南京,位置优越,交通便利,周边高校科研院所众多等,非常有利于科学研究的开展与交流。作为地利,南航是青年人才回国发展的理想起点。


刘衍朋与纳米科学研究所教授学术交流


南航开放包容、高效融洽的学术交流氛围和工作氛围对于青年教师也非常具有吸引力。国内外学术交流活动频繁,每周都会有不同领域的国际知名学者到访交流,时刻更新各个学科的最新研究进展并促进校间和校内的紧密合作。与此同时,学院的高热情与高效率,让年轻人充分感受到来自学院、学校的便利与重视,可以心无旁骛的全身投入研究工作。南航汇聚了一大批国内外知名专家学者,拥有众多的优势学科与科研平台,为青年人才的快速成长提供了无限量的智力支持和硬件保障。作为人和,南航是回国青年人才不可多得且可提供持续支撑的大家庭。


我所加入的纳米科学研究所团队科研氛围浓厚,勇于钻研与创新,实验设计思路别具一格。旗下纳智能材料器件多学科理论设计、制备测试、制造应用三个研究方向相辅相成。在郭万林院士的带领下,团队打破单一学科的局限,充分发挥各个学科的优势,畅享学科交叉迸发的新灵感,达成了纳米科技的基础研究与工程技术的重大需求兼顾。在国家重大战略需求导向下,纳米所研究团队不断开拓纳米科技在能源、信息以及空天技术相关领域的新应用。同时,郭万林院士治学严谨,十分注重人才的培养。在我参加长空论坛期间,郭院士多次就一些具体的科学问题以及纳米科学的前景与走势等对团队的师生进行深入指导,堪称我们年轻人的学习榜样和良师益友。我非常庆幸,也十分感激能成为该团队的一名成员,共同实现团队和自身的更大发展。


郭万林院士指导青年教师


以南航为坚强后盾,我将围绕团队发展,结合本人多学科交叉研究背景,搭建低维微纳米器件的制作、多场耦合和适时测量平台,继续并优化纳智能材料与器件方面的研究工作。热烈欢迎具有力学、材料、物理或化学等相关学科背景的青年才俊实地考察,并期待加盟。

 

作者简介:刘衍朋,山东省泰安市人。分别于2011年和2016年于韩国成均馆大学和新加坡国立大学获得硕士和博士学位。主要研究方向为多种低维材料的可控制备、化学修饰、物理调制和高性能原型器件研发。已在国际学术期刊发表SCI论文30篇,其中以第一作者在Nature Nanotechnology (1篇), Nature Communication (1篇), Nano Letter (2篇), Advanced Materials (1篇,共同第一), Advanced Functional Materials (1篇), Small (1篇)等杂志上发表论文7篇。在Nature系列累计发表论文6篇, 影响因子大于10的论文19篇,4篇入选ESI高被引多篇论文成果被 《自然》正刊(Nature,542,423,2017),《自然—材料学》(Nat. Mater.,13,328,2014),《自然—光子学》(Nat. Photon.,11,407,2017)等在内的权威学术媒体或知名科技网站专题评述十余次。已授权发明专利1项。2015年获国家留学基金委授予的国家优秀自费留学生奖学金。