材料科学与技术学院举办第九期“名师有约”——应用化学专业导航课

发布时间:2019-05-15浏览次数:222作者:强项来源:材料科学与技术学院供图:王腾泽责任编辑:赵毅审核:许赞

字体:

为帮助大一学生更好地了解专业发展前景,鼓励学生全方位、多角度认识所学专业,4月30日下午四点,材料科学与技术学院应用化学专业彭生杰老师、姚小泉老师及大一201班班主任李林林老师,为大一的应用化学专业学生量身打造了一堂专业导航课。2018级辅导员蒋俊超以及2018级应用化学专业学生参加了本次导航课。

导航课以“化学是什么”引入主题。彭生杰将化学专业进行了横向对比,强调基础学科的重要意义。他特别对化学专业的就业认识误区进行了纠正,“我们不是专业排废水的!化学能做的事情还有很多。”生动形象的描述不仅消除了同学们心中的“刻板印象”,也引导同学们“走进”化学专业。

紧接着,姚小泉对化学专业进行了更加明确的剖析。他指出,化学严格意义上是理学,对于其他学科的深造和再学习都有指导意义。姚小泉还以部分企业为例说明化学学科的重要意义。一些产业看似和化学没有直接关联,但关键技术的提升还在化学方面,突破瓶颈还是要依靠化学。只有基础做的好,才能追求更高层次的发展。由此类比到同学们的本科生学习中,安稳的打牢下层的“地基”,才会有更广阔的未来。


就发展方向而言,彭生杰以自己的经历对同学们提出了建议。他提到,与其盲目的追求热门与所谓的高待遇,不如对自己的人生有一个规划,不要被别人牵着鼻子走。李林林还告诫学生,不论在哪个专业,都要以兴趣为引导,不要被别人眼中的“好”、“推荐”影响,却失去了自己的判断。青年要有责任、有担当,对自己的未来负责。

本次专业导航课对化学专业的就业和发展进行了正确引导,加强了学生对基础学科、所学专业的认知度与认同感,从专业角度提升了学生的大学适应力,同时鼓励学生主动对化学的未来进行探索,做一名有责任、有胸怀、有担当的青年人。