校科协组织我校青年教授与一飞院青年技术骨干开展科技交流

发布时间:2019-05-16浏览次数:214作者:左云飞来源:校科协供图:校科协责任编辑:赵毅审核:刘双丽

字体:


我校与一飞院交流合作源远流长,至今已经成功合作举办十届“飞豹杯”航模节,取得了良好的社会影响。4月26日-28日于浙江杭州举办的2050论坛上,我校科协组织我校青年教授与一飞院20余名青年技术骨干就“科技跨界在飞机设计中的趋势”为主题进行了专题交流,来自航空学院的邱雷教授和计算机科学与技术学院的翟象平教授分别作了题为《飞行器传感-处理-通讯一体化复合材料智能蒙皮》及《智能协作异构无人机群》的大会报告,来自一飞院的柴建忠等青年科技工作者就飞行器创新设计等做了10余场专题报告,一飞院的青年专家们还现场改造了一个运20颤振模型和变体飞机的空天平台。通过此次交流,双方青年科技工作者加深了相互了解并表示今后要进一步加强双方校企青年科技工作者之间的交流与合作。

应一飞院科技委邀请,我校科协秘书长刘双丽、青年教授学术交流联谊会会长张卓然教授一行5人于5月9日-10日赴一飞院科技委进行工作交流。一飞院科技委常务专家刘孟彦对调研组一行表示热烈欢迎,总师办科技委副主任周卫国介绍了科技委相关工作。科协秘书长刘双丽对一飞院科技委的热情接待表示衷心感谢并介绍了科协相关工作情况。双方与会人员围绕青年科技人才培养、学术交流、航空科普等方面的交流及合作开展深入交流,并重点就航空科技创新基地建设、“飞豹杯”航模节、青年科技人才培养、校企合作育人等方面进行了深入的探讨和交流。双方一致表示,要在促进科技创新合作、青年人才交流平台搭建、航空科普文化等方面有更多的互动和更深层次的交流,实现有可持续性、共同成长的交流机制。座谈会结束后,调研组一行还参观了一飞院科技成果展、航空科技馆并到装配车间现场考察。