吉利控股集团资深副总裁张爱群做客我校御道讲坛

发布时间:2019-05-16浏览次数:289作者:张瀚文来源:能源与动力学院供图:责任编辑:王伟审核:王霄

字体:

5月14日下午,我校第68期御道讲坛暨能源与动力学院“家国情怀·能动担当”企业导师思政公开课在明故宫校区逸夫科学馆报告厅举行。吉利控股集团资深副总裁张爱群应邀来校,为同学们带来了一场主题为“为了一个美丽的追求”的讲座。活动由能源与动力学院院长崔海涛主持,吉利控股集团总裁助理陈晓波,学生工作部部长、学生处处长侍旭,能源与动力学院党委副书记王霄,校就业创业指导服务中心副主任王宇宁以及能源与动力学院近250名师生共同聆听了本场讲座。



讲座前,侍旭为张爱群颁发聘书,聘请张爱群女士为我校能源与动力学院“企业思政导师”。



讲座中,张爱群生动地讲述了吉利在总裁李书福的带领下,由小到大、由弱到强、从中国走向世界,将民族品牌做大、做强、开拓创新的发展历程,展示了民族企业在创业发展中凝聚的家国情怀和奋斗精神。张爱群将“吉利现象”归结于四个原因,即“战略是前提,人才是关键,文化是基础,机制是保障”。民族品牌成功的基石是祖国的强大,没有中国改革开放的成功,没有中国市场的强大,就没有中国民营企业的崛起。她高度凝练做事情必须“认准一个方向,坚定一个信念,提炼一种精神,凝聚一股力量,完成一个使命”。张爱群指出,每个人都有能够胜任的岗位,鼓励同学们夯实专业知识,提升综合素质,增强生涯应变能力,在实践的基础上完善职业生涯规划。



讲座的最后,张爱群对本次讲座的主题做出了进一步的解答:“美丽的追求”,就是让中国的汽车走向全世界,而不是让全世界的汽车走遍全中国!当代大学生要不断挑战自己,勇于攻坚克难,不断开拓思维,用奋斗的青春来完成自己内心美丽的追求!

讲座过程中,同学们多次自发为民族品牌站在世界汽车品牌之巅的精彩过程喝彩鼓掌。讲座结束后,同学们依然意犹未尽,纷纷主动提问,与主讲人开展互动问答。



讲座后,同学们对吉利汽车品牌更加感兴趣,纷纷前往观摩区观摩吉利的实车展示。

讲座开始前,崔海涛带领张爱群一行参观了我校航空航天馆,了解我校在祖国的航空航天领域所做出的贡献和成果。随后一行人前往能源与动力学院会议室开展交流座谈会,车辆工程专业系主任赵万忠等一同参会。崔海涛代表学院介绍了学院整体情况,赵万忠介绍了车辆工程系的发展和科研情况,双方就人才培养、科研合作、校企共建等内容进行了进一步交流。




本次活动,使师生对中国自主汽车工业的发展道路有了更深层次的认识,领略了民族品牌的家国情怀和奋斗精神,让车辆工程专业的学生对职业生涯规划路径有了进一步的了解,激发了广大师生弘扬建功立业新时代、为民族自主品牌走向世界不断奋斗的热情,更让同学们纷纷认识到作为新时代能动人应有的“家国情怀”和让“中国品牌走向世界”的伟大使命!